sales01@lockeysafety.com +86-133-96996593
Каковы основные шаги блокировки и маркировки системы?

Каковы основные шаги блокировки и маркировки системы?

Nov 16, 2016

Процессы блокировки и тега вызывают больше, чем блокировку коммутатора. Это комплексные поэтапные процессы, которые включают общение, координацию и обучение.

Обратите внимание на следующие определения:

Затронутый человек - это сотрудник, работа которого требует, чтобы они работали в системе или работали в области, в которой обслуживание или обслуживание выполняется в режиме блокировки / метки.

Уполномоченное лицо - это лицо, которое имеет право контролировать опасные источники энергии из-за своих знаний, обучения и опыта и было поручено участвовать в таком контроле.

Система - относится к машинам, оборудованию или процессам.

Шаги программы блокировки / тега включают:

1. Подготовьтесь к отключению

Уполномоченное лицо будет определять, какие источники энергии присутствуют и должны контролироваться; и, что более важно, определить, какой метод контроля будет использоваться. Этот шаг включает в себя заполнение наборов конкретных рабочих инструкций, в которых описываются, какие средства управления и методы необходимы для блокировки и маркировки системы перед выполнением какой-либо деятельности.

2. Сообщите всем пострадавшим сотрудникам

Уполномоченное лицо сообщит следующую информацию для уведомления пострадавших лиц:

  • Что будет заблокировано / отмечено.

  • Почему он будет заблокирован / помечен.

  • Примерно, как долго система будет недоступна.

  • Кто отвечает за локаут / тег.

  • Кому связаться для получения дополнительной информации.

3. Выключение оборудования

Если система работает, ее следует отключить обычным образом. Используйте инструкции производителя или внутренние инструкции по эксплуатации. Выключение оборудования включает в себя обеспечение контроля в выключенном положении и подтверждение того, что все движущиеся части, такие как маховики, шестерни и шпиндели, полностью остановились.

4. Выделение системы из опасной энергии

Точные письменные инструкции будут специфичны для этой системы на рабочем месте. В общем, используются следующие:

  • Электрическая энергия - Выключите электрические разъединители в положение выключения. Визуально проверьте, что соединения выключателя находятся в выключенном положении. Заблокируйте разъединители в положение выключения.

Электрическая блокировка
Рисунок 1: Электрическая блокировка
  • Гидравлическая и пневматическая потенциальная энергия. Установите клапаны в закрытом положении и зафиксируйте их на месте. Сбросьте энергию, открыв предохранительные клапаны, затем закрыв авиалинии.

Гидравлическая и пневматическая блокировка
Рисунок 2: Гидравлическое и пневматическое блокирование
  • Механическая потенциальная энергия - осторожно выделяйте энергию из пружин, которые все еще могут быть сжаты. Если это невозможно, заблокируйте части, которые могут перемещаться, если есть вероятность, что пружина может передать ей энергию.

  • Гравитационная потенциальная энергия. Используйте предохранительный блок или штифт, чтобы предотвратить попадание или перемещение части системы.

  • Химическая энергия - найдите в сети химические линии питания и закройте и заблокируйте клапаны. Там, где это возможно, отбирают линии и / или колпачки для удаления химических веществ из системы.

5. Диссипация остаточной или запасенной энергии

В целом примеры включают:

  • Электрическая энергия. Чтобы найти конкретный способ разряда конденсатора для данной системы, обратитесь к производителю за рекомендациями. Многие системы с электрическими компонентами, двигателями или переключающими передачами содержат конденсаторы. Конденсаторы хранят электроэнергию. В некоторых случаях конденсаторы удерживают заряд, чтобы выпустить энергию очень быстро (например, аналогично вспышке камеры). В других случаях конденсаторы используются для устранения всплесков и перенапряжений для защиты других электрических компонентов. Конденсаторы должны быть разряжены в процессе блокировки, чтобы защитить работников от поражения электрическим током.

  • Гидравлическая и пневматическая потенциальная энергия. Установите клапаны в закрытом положении и зафиксируйте их на месте, только изолируя линии от большей энергии, поступающей в систему. В большинстве случаев остаточная энергия остается в линиях как жидкость под давлением. Эту остаточную энергию можно удалить, пропуская линии через предохранительные клапаны. Обратитесь к производителю за более конкретными деталями или если нет клапанов сброса давления, какие другие методы доступны.

  • Механическая потенциальная энергия - Аккуратно выделяйте энергию из пружин, которые все еще могут быть сжаты. Если это невозможно, используйте блоки для удерживания частей, которые могут перемещаться, если энергия высвобождается

  • Гравитационная потенциальная энергия. Если это возможно, опустите деталь на высоту, где падение невозможно. Если это невозможно, обратитесь к производителю за советом.

  • Химическая энергия - если имеется, линии отвода и / или крышки для удаления химических веществ из системы.

6. Блокировка / Вывод

Когда источники энергии системы заблокированы, существуют конкретные рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы гарантировать, что блокировка не может быть удалена, и система не может быть случайно запущена. Эти рекомендации включают:

  • Каждая блокировка должна содержать только одну клавишу (мастер-ключи не разрешены).

  • В системе должно быть столько замков, как есть люди, работающие над ней. Например, если в задании на техническое обслуживание требуется 3 работника, тогда должны присутствовать 3 замка - каждый из них должен поместить свою СОБСТВЕННУЮ блокировку в систему. Блокировки могут быть удалены только теми, кто их установил, и их следует удалять только с помощью определенного процесса - см. Шаг 9 ниже.

Несколько блокировок на теге блокировки
Рисунок 3: Пример нескольких блокировок в теге блокировки

7. Проверка изоляции

Перед началом любой работы убедитесь, что система заблокирована. Проверка может выполняться несколькими способами:

  • Аппарат, оборудование или элементы управления технологическим процессом (кнопки, переключатели и т. Д.) Задействованы или активированы, и результат наблюдается. Никакой результат означает, что изоляция проверена. Вернуть элементы управления в безопасное положение (выкл.).

  • Визуальный осмотр:

    • Электрические соединения, чтобы обеспечить их открытость.

    • Подвешенные детали опускаются в положение покоя или блокируются для предотвращения движения.

    • Другие устройства, которые ограничивают движение машины или процесса.

    • Позиционирование клапана для двойного блока и отвода (для труб или каналов) - закрытие двух клапанов секции линии, а затем прокачка (или вентиляция) участка линии между двумя закрытыми клапанами.

    • Наличие сплошной плиты, используемой для того, чтобы полностью закрыть линию, называемую штриховой линией (для труб или воздуховодов).

    • Любой другой приемлемый метод энергетической изоляции.

  • Тестирование оборудования:

    • Испытательная схема (должна выполняться сертифицированным электриком) - однако оборудование с конденсаторами необходимо циклировать до тех пор, пока вся энергия не будет слита.

    • Проверьте манометры, чтобы удалить гидравлическую и пневматическую потенциальную энергию.

    • Проверьте температурные датчики, чтобы обеспечить разрядку тепловой энергии.

Выберите метод, который наилучшим образом обеспечит выделение энергии для системы без возникновения других опасностей во время проверки.

8. Выполнение работ по техническому обслуживанию или обслуживанию

Завершите работу, требующую запуска процесса блокировки.

9. Извлеките устройства блокировки / метки

Чтобы удалить блокировки и теги из системы, которая теперь готова к возврату в эксплуатацию, можно использовать следующую общую процедуру:

  • Осмотрите рабочую зону, чтобы все инструменты и предметы были удалены.

  • Убедитесь, что все сотрудники и лица находятся в безопасном месте вдали от опасных зон.

  • Убедитесь, что элементы управления находятся в нейтральном положении.

  • Удалите устройства и снова включите машину.

  • Сообщите пострадавшим сотрудникам, что обслуживание завершено.

* Примечание. Хорошей практикой является то, что любой человек, который поместил блокировку в систему, также должен присутствовать при повторном запуске системы. Эта практика помогает убедиться, что сотрудники, работающие в системе, не находятся в опасной зоне при перезапуске машины.